中國醫藥大學公共衛生學系系學會 https://phsa.cmu.edu.tw Wed, 01 Jul 2020 14:17:14 +0000 zh-TW hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.1.3 PH45|第45屆公共衛生學系系學會 正式卸任 https://phsa.cmu.edu.tw/news-all/ph45%ef%bd%9c%e7%ac%ac45%e5%b1%86%e5%85%ac%e5%85%b1%e8%a1%9b%e7%94%9f%e5%ad%b8%e7%b3%bb%e7%b3%bb%e5%ad%b8%e6%9c%83-%e6%ad%a3%e5%bc%8f%e5%8d%b8%e4%bb%bb/ Tue, 30 Jun 2020 11:00:01 +0000 https://phsa.cmu.edu.tw/?p=1266 嗨,我是第45屆公衛系學會會長。
最後來聊聊個

「我們如果有能力,要怎麼去反轉這個困境,要怎麼樣創造更多的可能,去改變這個刻板印象。」這是2019年9月小迎新時跟大家提到的一句話。回首看看當初那個滿腹熱血,一心想要翻轉所有人感受的理想,想要讓系學會從無感變成有感,不知道一年後的現在,大家感受又是如何?

這一年度裡,我們建立了公衛週系列活動,邀請業界講師與我們分享職涯經驗;我們參與跨校活動,促進不同學校間交流;我們追蹤校園權益,在各大校級會議間,用學生角度即時記錄會議資訊;我們與各校串聯,為學生發聲。從新生入學到畢業典禮,我們在傳統上做出創新,讓學長姊學弟妹有不同感受。

不知道大家有沒有發現,許多貼文都標記上「#系會忙什麼」,目的想讓大家知道系學會在各項會議的參與度與所作所為,以及學生所能達到的影響力,也期望能夠更積極的在校園議題中參與。學生不是渺小的,許多事情透過不斷溝通,在創新與保守之間碰撞,創造出改變。

2020年初的一場疫情影響,取消了許多計畫,我們曾規劃舉辦更盛大團體活動,讓不同年級間能有更大交流;也曾與台大合作,期待讓不同學校的公衛系透過活動增進彼此認識。雖然來說是個小遺憾,但少了活動,我們更著重於議題的參與,我們很慶幸能參與到公衛師法推動的一小小部分,也很幸運能在今年度看到法案通過歷史性的一刻。

近期看到許多學弟妹踴躍報名下屆招募,看到有這麼多人願意挺身為系會、為系上服務,漸漸看到壯大起來,其實默默感到很開心。

最後的最後,我想謝謝這一年內相互打拼的幹部們,還有每位支持我們的同學與師長,以及各處室的承辦人員,收到的每份意見我們都有評估與改善,一路上有碰撞,有歡笑,有難過,或許幾年後回望,這會是記憶中那份值得懷念的回憶吧。

新的學年開始,請各位多多支持新任幹部的施政
也預祝未來的一年會務順利

第45屆中國醫藥大學公共衛生學系系學會
正式卸任

#第45屆中國醫藥大學公共衛生學系系學會
#下台一鞠躬
#學弟妹加油

]]>
施政報告|108學年度第二學期施政報告&施政滿意度調查 https://phsa.cmu.edu.tw/news-all/%e6%96%bd%e6%94%bf%e5%a0%b1%e5%91%8a%ef%bd%9c108%e5%ad%b8%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e5%ad%b8%e6%9c%9f%e6%96%bd%e6%94%bf%e5%a0%b1%e5%91%8a%e6%96%bd%e6%94%bf%e6%bb%bf%e6%84%8f%e5%ba%a6/ Fri, 26 Jun 2020 15:05:43 +0000 https://phsa.cmu.edu.tw/?p=1260
1082期末施政報告-01

第二學期即將結束
第45屆系學會也即將走入尾聲
這一學期的疫情
打亂許多計劃

但我們更著重於議題的參與
在關注學生權益上不遺餘力
各項會議出席率更達到100%
對校內各項政策可說是清晰掌握
(可參考 #系會忙什麼)

我們也很幸運參與到公衛師法推動的一小部分
與全台各校在同時間不同地點
一同打卡聲援公衛師法

<108-2 公衛系學會施政報告 檔案下載>

這一學期間
你參與了多少
又對我們有甚麼建議呢?

敬邀填寫 108學年度第二學期施政滿意度調查
<滿意度調查連結>
調查給予我們指教及未來改進方向

謝謝這一年內所有對我們的鼓勵批評與指教
上學期的每份意見我們都有接納參考並改善
也讓我們能有所成長
最後希望
系學會對學生是一個有感的存在

#即將卸幹
#這一年來辛苦大家

]]>
系會忙什麼|108學年度第二學期第二次校務會議 https://phsa.cmu.edu.tw/news-all/%e7%b3%bb%e6%9c%83%e5%bf%99%e4%bb%80%e9%ba%bc%ef%bd%9c108%e5%ad%b8%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e5%ad%b8%e6%9c%9f%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e6%ac%a1%e6%a0%a1%e5%8b%99%e6%9c%83%e8%ad%b0/ Wed, 17 Jun 2020 13:59:14 +0000 https://phsa.cmu.edu.tw/?p=1242

想不到一個月內開兩次校務會議
也是這屆系學會代表最後一次校務會議了QAQ

這次會議攸關學生權益
那我們會議整理
開始囉


🔸擬修改「學士校區及水湳校區」日間上課時間

因應未來雙校區課程安排,考量師生於不同校區跑動的交通安全問題,擬將第二節到第三節及第六節到第七節之下課時間由 #原10分鐘延長為20分鐘

而學生代表提出,因從英才校區到水湳校區的時間騎車約需15分鐘以上,加上停車時間,20分鐘的改變可能不太足夠。也擔心學生會因時間問題的追趕而在中清路上 #發生危險
也詢問總務處,#交通車來回校區時間 約為多久?且由於交通車不會一下課準時發車,時間下來是否會花費更久?

教務處:我們查詢過會來往主要以通識課為主,而基本上數量仍為少數,若學生期望延長到30分鐘,教務處的執行面上也是可以,但擔心會影響到多數學生權益,傾向以影響最小方式處裡。

總務處:我們經過客運公司試跑,由於大車沒辦法超車等,#預計約25分鐘 才會抵達

#中間互動很多先略過

其中教務處也提到說
來不及上課的10分 20分鐘可以在接駁車上用線上方式進行
學生代表認為此做法幫助不大,且仍是治標不治本,若學生選擇以騎車通勤,此方案也無從改善

🔺總而言之🔺
學生代表與教師代表認為,此議案存在許多問題
若我們讓他拍版通過的話,影響的會是兩校區數千人權益
校長擔心學生通勤安全,但原先設計中午時間通勤,就已經有存在風險,現在多兩個時段,風險勢必也會增加。

因此希望這個議案
#在不周延的情況下 #不要貿然通過
且希望在未來統計需跨校區修課人數,再針對數量進行全盤評估
 
校長裁定:#議案擱置,後續行政會議討論

🔹水湳校區進度案

中醫系老師:我本身是足球隊指導老師,為什麼學校體育館設計五人制足球的空間有困難?

總務處:目前規劃籃球排球,空間上暫無規劃足球空間,由於我們是屬於複合型建築,除體育空間外還有社團空間,所以可能無法像其他學校規劃完整體育空間。

中醫系老師:我上次去吳鳳科大,對方也是複合型體育空間,但卻可參與五人制足球比賽

校長:這部份我們再請各處室了解後討論

🔸柳川購地案

購置毗鄰柳川教學大樓
讓售價約 #每坪53萬 (16萬/平方公尺),面積457平方公尺
#預估售價7312萬
辦理情形呈報董事會與教育部

#總而言之
#大家關心的上課時間不變動
#也開心有學生也一同關心校務會議
#Dcard 相關貼文:https://www.dcard.tw/f/cmu/p/233883571

#最後一次
#就跟校長合照個
#謝謝與會老師們這一年聽我們一直亂講話(X

]]>
108學年度畢業典禮|特別感謝 https://phsa.cmu.edu.tw/news-all/108%e5%ad%b8%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e7%95%a2%e6%a5%ad%e5%85%b8%e7%a6%ae%ef%bd%9c%e7%89%b9%e5%88%a5%e6%84%9f%e8%ac%9d/ Sun, 14 Jun 2020 08:58:47 +0000 https://phsa.cmu.edu.tw/?p=1236

本次畢典卡牌設計與 Ming尼集 合作
設計師的卡牌真的都超漂亮QQ
 
歡迎大家追蹤設計師
繼續給予設計師支持鼓勵!

FB: Ming尼集
IG: @mingneej_art

]]>
期末歐趴糖|限時發送中 https://phsa.cmu.edu.tw/news-all/%e6%9c%9f%e6%9c%ab%e6%ad%90%e8%b6%b4%e7%b3%96%ef%bd%9c%e9%99%90%e6%99%82%e7%99%bc%e9%80%81%e4%b8%ad/ Fri, 12 Jun 2020 12:00:31 +0000 https://phsa.cmu.edu.tw/?p=1233

這學期最後一次歐趴糖

這次每位有繳費的同學都可以拿到
#無印大禮包
#無印筆記本
#甜甜圈

限時發送中
祝大家期末都歐趴🥰

]]>
108學年度畢業典禮|活動紀錄 https://phsa.cmu.edu.tw/news-all/108%e5%ad%b8%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e7%95%a2%e6%a5%ad%e5%85%b8%e7%a6%ae%ef%bd%9c%e6%b4%bb%e5%8b%95%e7%b4%80%e9%8c%84/ Sun, 07 Jun 2020 12:00:08 +0000 https://phsa.cmu.edu.tw/?p=1229

照片全部在這邊:
https://photos.app.goo.gl/VF56RMQT9MZ71Hat7
歡迎大家直接取用

「院長、主任、各位提攜我們的師長、疼愛我們的家人朋友,以及在場所有即將畢業的同學們還有在校生們,我是碩班畢業生致詞代表。
 
很榮幸地,能站在這個講台,對於學生,「講台」想必是個可敬可畏的存在;韓愈曾說過:師者,所以傳道、授業、解惑也!老師的職責是布達人生的道理、講授專業知識、解答疑難問題。當老師想瞭解學生對於課程的吸收程度,免不了會給予考試、回家作業和報告等課題;如同我們在這兩年經歷了8次專題報告的洗鍊,必須獨自在講台,面對台下的老師和同學,那種被關注的緊張感,有的人會因為難以掌握而失常,有些人卻是台風穩健、妙語連珠。但我們猶如打不死的小強,經過一次次的挫折,在報告前經過長時間的準備與口條的訓練,於之後的報告中,表現的更穩更好。
 
生活中有著舒適圈、學習圈及危機圈,如同待在學校的我們,處在舒適圈中,報告及課業則是我們的學習圈。學校提供了我們將圓圈擴大的工具與方法,讓我們在未來,無論面臨到多麼艱鉅的挑戰,都可以得心應手。
 
我們並不能一直待在學校的保護傘下,人生旅途並不是只有報告,在職場,可能會面臨到主管的謾罵、同事的壓力以及家人感情的維繫,沒有辦法像在學校中,有多次的機會可以讓自己失敗再重來。或許我們都喜好選擇安逸的人生,不願選擇較艱辛的過程,但是沒有經過這段篳路藍縷,怎麼會得到甜美的果實呢;假如選擇安全的路,在回憶中就不會有任何的慷慨激昂;但如果選擇了艱辛的路,在回味的過程中,就會想起那一段跟同學、同事、家人打拼相處的美好時光,讓這段走過的路不是黑白影印,而是彩色印刷。
 
每個人走出舒適圈的方式都不盡相同,可以每天計劃做一件原本對自己有難度的事,甚至是規劃平常不會做的活動,像是假日相約爬山、騎腳踏車或野餐等。可以嘗試著不依靠慣性活著的決心,因為時間並不等人,將時間花在哪邊,就會成為什麼樣的人。
 
畢業只是人生的一個階段,在學校,老師授予我們的是足以咀嚼一輩子的處事哲學,並教導我們在人生道路上解決事情的態度與方法,讓我們在面對困難的時候,能有條理地將困難的事情游刃有餘地解決,相信大家一定曾因為師長的一句話改變了自己,這足以改變我們未來的人生。
 
不要忘了自己當初踏進中國醫的初衷,雖然校園很小,但是因為有了師長的教誨、同窗的幫助,處處充滿著回憶。
致所有畢業生,人因夢想而偉大,跳脫自己所處的舒適圈,突破重重枷鎖,勇敢追逐自己的夢想,在這過程中,一定要多花時間陪陪在背後默默支持你們的家人,這是世上最無法割捨的關係,總是不吝嗇地給我們滿滿的愛,不求什麼,只求平安健康長大,我們每個人都是漂浮在海上的一葉扁舟,家人是引領我們的舵。我們要常懷感恩家人的心,即使只是一句我愛你、謝謝你,都能傳遞滿滿的溫暖。
 
因為我們人,總有失敗挫折的時候,有爸爸和媽媽的家,永遠都是最溫暖的避風港。
 
最後祝福老師、同學 身體健康 事事順心 畢業快樂」

碩士班畢業生致詞代表-賴國瑋

]]>
108學年度畢業典禮|圓滿落幕 https://phsa.cmu.edu.tw/news-all/108%e5%ad%b8%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e7%95%a2%e6%a5%ad%e5%85%b8%e7%a6%ae%ef%bd%9c%e5%9c%93%e6%bb%bf%e8%90%bd%e5%b9%95/ Sat, 06 Jun 2020 12:00:03 +0000 https://phsa.cmu.edu.tw/?p=1224

謝謝學長姊
謝謝老師
謝謝你們
完整了這場典禮

再次祝福所有學長姐
畢業快樂

今天照片連結:
https://photos.app.goo.gl/VF56RMQT9MZ71Hat7

「首先,先祝福各位畢業生們畢業快樂,當然也祝碩二的學長姊們口試都可以順利。
 
那很開心今天可以擔任畢業生致詞的代表,不過其實在走上這個講台、拿起這隻麥克風之前,我一直不知道作為一個畢業生致詞的代表,我應該要「為誰」說話、又或者是「對誰」說話,我也不知道自己應該要用什麼樣的角度來「代表」在座的畢業生們,不過 最後我決定從我們最初的起點開始說起。
 
四年前,我們因為一份成績單、因為當時的一個決定,所以我們來到了中國醫、來到了公衛系。我也相信有很多人和我一樣,當初得知大一要到北港的時候,心裡有多錯愕、多不願意,不過卻也因為北港這個地方,我們擁有了其他學校的學生所沒有的 特別的回憶,一直到現在我們依然會回味、依然會想念,當時在北港的生活。
 
而來到台中,就像是拿到了一張門票,好像我們開始擁有可以做更多事情的資格,不管是跟專題、跟實驗室、參加各種社團,又或者是打工,這些對其他學生來說稀鬆平常的事,對當時的我們而言就好像又開始了一次新的大學生活。
 
結果不在知不覺中,我們也即將要面對這四年的尾聲。坦白說,或許我們這四年來,其實書沒有念多少,但我們卻擁有了很多很多。
 
可能遇見了一輩子的朋友、遇見了願意提攜自己的老師,又或是談過幾次感情、失過幾次戀,甚至是受過幾次傷,但不管過程是好是壞,也都是因為曾經經歷過的每一件事情,我們才能成長、才能成為現在眼前的這個自己。
 
其實,畢業並不代表這段青春的結束,對我來說,畢業是為我們的青春,畫上了一個新的里程碑,而不是句點。那接下來的旅途,不管是選擇就業或是繼續升學,希望每個人都可以找到自己心裡真正喜歡的方向或是領域,並且心中的那股熱忱可以一直保持著,不會隨著時間而淡去。
 
那再來最重要的是,謝謝系上的每一位老師,謝謝你們這四年的教導和付出;還有謝謝各位學弟妹們,在今年疫情的影響下,為我們辦的這場畢業典禮;最後是謝謝我的同學們,很開心有這個緣份,讓我們可以在中國醫、在公衛系裡遇見彼此,也讓我們一起看了四年教室外的風景。
 
我更從來沒有後悔過自己當初的決定,因為當初選擇了中國醫、選擇了公衛系,才能讓我在這裡遇見你們每一個人,也謝謝因為有你們每一個人的存在,才得以完整了我們這四年的大學生活。
 
最後,再祝福一次各位畢業生們
畢業快樂。」
 
畢業生致詞代表-公衛四 陶妍竹

]]>
108學年度畢業典禮|線上直播 https://phsa.cmu.edu.tw/news-all/108%e5%ad%b8%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e7%95%a2%e6%a5%ad%e5%85%b8%e7%a6%ae%ef%bd%9c%e7%b7%9a%e4%b8%8a%e7%9b%b4%e6%92%ad/ Sat, 06 Jun 2020 04:00:18 +0000 https://phsa.cmu.edu.tw/?p=1216

今年由於疫情影響
無法邀請家長參加畢業典禮

但我們仍準備線上直播
13:30準時在系學會粉專直播
讓家長也能透過直播感受現場氛圍!

活動時間
13:30-13:40 畢業生進場
13:40-13:55 開場、主任致詞
14:00-14:40 撥穗祝福
14:40-14:50 畢業生致詞
14:50-15:00 活動抽獎
15:00 院長頒獎、致詞
15:40 禮成

有任何問題也可以詢問系學會

#PH44#畢業典禮
#學長姐畢業快樂

]]>
社團評鑑|全校第五 https://phsa.cmu.edu.tw/news-all/%e7%a4%be%e5%9c%98%e8%a9%95%e9%91%91%ef%bd%9c%e5%85%a8%e6%a0%a1%e7%ac%ac%e4%ba%94/ Mon, 01 Jun 2020 12:00:18 +0000 https://phsa.cmu.edu.tw/?p=1213

108學年度社團評鑑結果出爐
公共衛生學系系學會
本次獲得優等第五名
 
感謝大家的支持QAQ
 
本次社團評鑑資料:
https://bit.ly/108-phsa-evaluation

#排名大躍進QAQ

]]>
老師給問嗎|線上直播聊天室 https://phsa.cmu.edu.tw/news-all/%e8%80%81%e5%b8%ab%e7%b5%a6%e5%95%8f%e5%97%8e%ef%bd%9c%e7%b7%9a%e4%b8%8a%e7%9b%b4%e6%92%ad%e8%81%8a%e5%a4%a9%e5%ae%a4/ Mon, 25 May 2020 13:00:34 +0000 https://phsa.cmu.edu.tw/?p=1203

今年由於疫情影響
沒辦法舉辦校園導覽

我們還是準備了一場線上直播
邀請院長及三系主任到場
讓家長、同學、未來新生都能透過直播聊天室與院長主任們進行互動討論

當然也會有系學會時間
對於系上活動有任何問題
都可以現場詢問唷

🔸直播時間:
2020.05.25 (一) 19:00~21:00
🔸直播平台:系學會粉專

有問題不敢當面提出來嗎?
也可以先私訊粉專唷

]]>